Membres

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)

 

anses

 

Principales caractéristiques de l’établissement

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a été créée le 1er juillet 2010. L'Anses est un établissement public à caractère administratif placé sous la tutelle des ministères chargés de la Santé, de l'Agriculture, de l'Environnement, du Travail et de la Consommation.

Elle assure des missions de veille, d'expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal ainsi que la santé végétale. Elle offre une lecture transversale des questions sanitaires en évaluant les risques et les bénéfices sanitaire souvent au prisme des sciences humaines et sociales. Elle évalue ainsi l'ensemble des risques (chimiques, biologiques, physiques...) auxquels un individu peut être exposé, volontairement ou non, à tous les âges et moments de sa vie, qu'il s'agisse d'expositions au travail, pendant ses transports, ses loisirs ou via son alimentation.

Chiffres clés

  • 1350 agents
  • 800 experts mobilisés dans les collectifs d'experts
  • 132 millions d'euros de budget annuel
  • 13 800 avis émis depuis 1999
  • 11 laboratoires sur 16 implantations géographiques
  • 65 mandats de référence nationaux, européens, internationaux
  • 6 millions d'euros par an en soutien aux appels à projets de recherche

Principales thématiques

  • Alimentation et nutrition humaine
  • Alimentation et santé animale
  • Santé - Travail
  • Santé Environnement
  • Médicament vétérinaire - ANMV
  • Santé et protection du végétal

Coordonnées contacts et site web

Anses - 14 rue Pierre et Marie Curie - 94701 Maisons-Alfort Cedex
Tel : 01 49 77 13 50

www.anses.fr

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